Comment reconnaitre un bon cognac xo ?

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Le cognac est le mélange de plusieurs eaux-de-vie. Cette association peut aller jusqu’à une centaine de composants différents. Pour savourer un bon cognac, il est important d’avoir accès à ce spiritueux ayant un certain âge.

VS, VSOP, XO, et XXO sont les différentes mentions officielles de vieillissement connues pour le cognac. Comment reconnait-on un bon cognac XO ? Âge, texture, procédure de conception, nous vous révélons tout ce qu’il y a à savoir pour reconnaître un bon cognac XO.

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Un minimum d’âge requis pour un bon cognac XO

Le cognac xo tire ses origines des années 1870. Il a été inventé pas Hennessy qui lui a donné le nom de Extra Old (XO). On reconnaît avant tout un bon cognac XO par sa vieillesse. Contrairement à ses homologues VS et VSOP, le cognac XO a une durée de vie minimum de 10 ans, depuis 2018.

Cela signifie que le dernier composant qui y a été incorporé lors de sa fabrication doit avoir vieilli d’une décennie au minimum en fûts de chêne. Ainsi, on retrouve aisément sur le marché, des cognacs XO dont les âges varient entre 15 et 20 ans. Cela en raison de leur assemblage.

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Le cognac Napoléon XO que l’on rencontre le plus souvent lors des achats, est composé d’un assemblage particulier dont l’eau-de-vie la plus récente a été soumise à un processus de vieillissement d’au moins 6 ans. Une durée qui confère une texture unique à ce cognac.

Un breuvage spiritueux à la texture unique

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Le cognac XO est un spiritueux qui laisse une texture riche et somptueuse en bouche. Grâce à la durée passée dans les fûts, le breuvage a le temps de libérer toutes les saveurs aromatiques qui le composent. Les papilles gustatives s’en retrouvent satisfaites des épices chaudes, des fruits secs, du caramel, du chocolat et de tout autre composant.

Associé à d’autre boissons telles que l’eau gazeuse ou du tonique, le cocktail formé est un appel au plaisir. Pour les fins connaisseurs, un bon cognac XO qui a bien vieilli, évoque des notes de texture complexes en bouche. Vous vacillez entre des nuances de violettes, de noix et de cuir, ainsi que des notes crémeuses de pâtisserie. Cette grande complexité aromatique propose néanmoins des saveurs souples et douces..

Un processus de conception particulier

Le cognac est conçu de différentes manières, et cette diversité impacte fortement le rendu final. Le cognac est issu d’un processus de distillation qui débute en amont par la récolte de raisin.

Le raisin est récolté pendant la saison propice et est pressé. Le moût qui en est issu est mis à fermenter pour obtenir du vin. Ce dernier est soumis à une procédure de double distillation suivit d’un vieillissement en fût de chêne durant une période minimum de deux ans et demi.

Ce processus de vieillissement se fait dans des chais, où les eaux-de-vie sont transformées en cognac. Cette sénescence confère au cognac la couleur profondément ambrée et le parfum particulier qui lui sont connus.

Les goûts et les saveurs de chaque cognac XO dépendent fortement de la nature des sols et de l’environnement de culture des raisins. Ils dépendent aussi des crus : Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins bois, Bons bois, ou encore les Bois Ordinaires.

L’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération